Подновская слобода в Нижегородском уезде

Главная/Слобода/Слобода давних времён/Подновская слобода в Нижегородском уезде

Подновская Слобода в Нижегородском уезде

А.Ф. Мартынов

(написанное относится к 1883 г., перепечатано с авторской книги, орфография сохранена)

 

 Подновская слобода, употребительное - Подновье; хотя сами крестьяне предпочитают название слободы; оно почетнее, похоже как буд-то на пригород.  Подновье лежит по правому, нагорному берегу Волги, в 5 верстах от Нижняго. Занимает, как подол реки, так частью нагорье, протяжением версты на две.   По долу расположении одна большая улица, с лучшими домами, где встречаются двух - одноэтажные, на городской манер.  Население помещается в 189 дворах (как значится на доске) в числе до 500 душ, вероятно, более.  Местоположение живописно, особенно в нагорной части, сплошь занятой садами, подол же представляет плоскую местность, замыкаемую к реке огородами и заливаемую вешнею водой: в большое половодье затапливаются нижние этажи. Сообщение с городом производится или нагорным берегом (чаще), или низом, через Елховку (поселок между Подновьем и Печерскою слободою) и Печеры; но последний путь дальше, неровен, в сырую погоду почти непроходим (от ключей).  Нагорная же сторона имеет только один подъем, хотя и очень высокий и крутой, но, взобравшись на него, уже идешь промою дорогой, сначала по краю кручи (откуда представляются превосходные виды на реку, на Заволжье, на сады, расположенные на горе и на тонущие в зелени дома крестьян, на огороды со множеством «парников» и пр.), затем Большою Казанскою дорогою – «березками». Крестьяне, кроме того, имеют множество тропинок, куда в пору взбираться только козам; но они привыкли, почти ежедневно отправляясь в город, то с зеленью, то с молоком, то   с ягодами);   /По два лета пишущий жил в Подновье в качестве дачника, и имел много времени для наблюдения/. 

 Волга, мелея год от году, делает огромные песчаные наносы, как бы отодвигая реку вдаль; против Подновья и Печер образоваля большой остров, отчасти утилизируемый крестьянами под капустные огороды.  Вид реке особенно оживляется множеством проходящих взад и вперед пароходов: свистки слышатся почти ежеминутно, нет угомона даже ночью.  Ночью же, освещенные пароходы, особенно так называемые «американски», представляют прелестный вид.

 К востоку слобода замыкается обширнейшими «Артемьевскими» - почему так назвали, не известно – заливными лугами, приписанными с издавна к Архангельскому собору;  они дают значительный доход,  который и употребляется на содержание притча. Уборка на них сена привлекает значительное число рабочих со стороны.   Лесу в Подновье, кроме садов, доступных только хозяевам, нет;  все ограничиваается небольшими группами старых ветел и осокорей,  разбросанных по прилегающему лугу.

 Гулять негде, крроме открытого песчанного берега и упомянутого луга с ветлами, что в  жары неудобно: от того вероятно, избегают  Подновья и дачники;  пожив раз, в другой редко посееляются. Правда, можно гулять, по закате солца, по пескам, любуясь прелестным видом на Волгу;  но это только поздним вечером:  днем солнце не позволяет.  А между тем,  близость к городу,  вплоть к реке,  и следовательно к купанью,  удобство доставать провизию,   хорошия (на городской манер) помещения – все,  казалось-бы,  должно влечь сюда для дачной жизни,  однако охотников мало.  Крестьяне, построившие хорошие дома, жалуются на это.        

 Жители  принадлежат исключительно к великорусскому племени; народ большею частию, здоровый и мощный;  между парнями и девушками нередко встречаются красивые лица.  

 Главная масса крестьян – православные: так сужу по многолюдству и усердию, например при встрече Оранской Божией Матери, чему был свидетелем. Встречаются также старообрядцы (безпоповщинской секты); они отличаются трезвостию и зажиточностию, живут как-то отдельно, мало якшаясь с православными.  Народ вообще зажиточен -  от своих разнообразных промыслов.  В нравственном отношении также не заслуживают порицания; пьяных, например, встречается немного (а до питья ли в горячую рабочую пору!); в единственном кабаке (другие в соседних Елховке и Печерах - посещаются местным населением, и кажется, усерднее) пьют постоянно только «завсегдатели», известные пьяницы, которые все наперечет.     

 Семейная жизнь, сколь пришлось наблюдать, ведется нормально – без увлечений; «гуляют» только парни да пришлые «девки», нанимаемые почти каждым домохозяином, в летнюю пору, для уборки и работы в садах и огородах.   Костюм вообще великорусский, особенно по будням, но мода успела проникнуть и сюда, как местность подгородную: у мужчин встречаются «пинжаки», у женщин «дипломаты» и платья с отделками и даже шлейфом, зонтики и резиновые галоши.   Последния составляют щегольство и носятся парнями, по праздникам, даже в сухую погоду.   Щегольские ботинки с лаковыми носками и на высоких каблуках (чаще с подковками), также не редкость встретить на деревенской щеголихе, которая, однако, по будням, ходит босиком. Особенно разряжаются по праздникам парни – в шерстяныя рубахи, разных цветов (самый щегольской – синий), девушки – нередко в шелковыя платья.  Ни хороводов, ни других забав (летних) я не видал, даже песня редко слышна: если и поют парни, расхаживая по улице, то непременно «модныя» песни, большею частию нелепые по смыслу и часто  предосудительныя   по содержания (ухорские).  Может быть страшный устаток (от зари до зари) от работы в будни, мешает праздничному веселью: хочется отдохнуть, посидеть сложа руки – и сиденье на завалинках, под подоконьем, чаще всего встречается, по праздникам, если это можно назвать забавою, или увеселением.        

 Многие крестьяне живут в очень хороших домах, стараясь их устроить на городской образец: чистыя одна или две просторныя комнаты, с прекрасными изразцовыми белыми печами, не редко с венской мебелью, зеркалами, столиками, с занавесками и цветами на окнах. Чистота и опрятность – образцовая: некрашеные полы так и лосняться от белизны.  Но это – казовая сторона: здесь не живут хозяева, а принимают гостей, причт, или собираются в каких-либо торжественных случаях или сдают под дачи, ценою от 25 до 40 руб. в лето.  Для постоянного жилья устраивается в нижнем этаже (если дом двух-этажный)обширная кухня, с русской печью, с широкими лавками, со столом в переднем углу,  и пр.  Чистыя  комнаты,  иногда с отдельным ходом, в роде подъезда, предлагаются и дачникам, за цену, впрочем не очень дешевую (лучшия от 40 до 50 р. За лето).  Лубочныя картинки, прежде исключительно,  украшавшия стены крестьянских изб и горниц, теперь нередко заменяют фотографическими карточками, рисунками из «Нивы» и т.п.

 В Подновье существует также собственная хлебопекарня, приготовляющая отличный белый хлеб, и при ней лавочка, с крестьянским, преимущественно съестным товаром.       

 Занятия подновцев разнообразны, но сводятся к двум главным: огородничеству и садоводству. Это коренныя занятия, составившия их славу.  Работы тут много – и крестьяне, в полном смысле слова «в поте лица добывают хлеб свой». Едва начинается осень, а уж идет уборка из парников – приготовление на зиму; весной - новая работа. Под парники приготовляется земли, вскапываются гряды и т.д.  Если весна благоприятна, т.е. теплая и тихая, вода сбыла и показываются всходы, а яблоки и вишни покрываются пахучим белым покрывалом (прелестный вид)! – работа не уменьшается: идет огруживание  (по местному – тяпанье),  окапыванье. Словом, нет свободного часа у крестьян, кроме старого и малого. Все рабочее население (с прибавкою наемного) со светом уходит на работы в огороды и сады и возвращается поздним вечером.  Но, и вознаграждение хорошее, если Бог пошлет благоприятное «СЛЕТЬЕ» (т.е. обилие плодов и удачную продажу, или сбыт, если хозяин не пьяницы и т.п.): сотня рублей выручаются исправным хозяином, с ранней весны, на различно зелени (редиска, салат, огурцы и пр.), позднее – на грядных огурцах.  В урожайный год их бывает так много, что они ежедневно отвозятся возами в город, на базары. Цветная капуста, парей, морковь, петрушка, фасоль,  стрючки и т.п. также находит всегдашний сбыт, в большом количестве.    С поспеванием ягод, клубника (особенно), малина, позднее – вишня, яблоки продаются и потребляются на месте в огромном количестве. Позднею осенью собираются последние мелкие и твердые огурцы «огурчики», и идут в «солку», в маринованье.  Подновские огурцы издавна славились своим приготовлением, вкусом – по особому рецепту. Лучшие, отборные сорта засаливались в тыквах (выдолбленных внутри); обыкновенные в бочонках, пересеках. Они имеют отличный засол, отличаются крепостью, долго сохраняются. Рецепт приготовления не вполне известен: известно только, что кладут, для крепости, хрен, чеснок, кроме укропа, дубовых и вишневых листьев.  Образцы такого соления огурцов, особенно в «тыквах» отсылались ко двору – оттуда их всеобщая известность. 

 Еще покойный Наследник Цесаревич Николай Александрович, путешествуя по Волге, посетил, между прочим, и Подновье и присутствовал (дело было осенью) при засолке знаменитых подновских огурцов; спускался в подвал или погреб – и хозяину его подарил золотые часы. Они хранятся, как святыня, в его семействе.  Этот хозяин был тогда один из самых зажиточных поселян и особенно искусен в своем хозяйстве и мастерстве.  Фамилия его – Куранов:  он умер, оставив вдову (жива до сих пор) с детьми,  сыновьями.  Дети не пошли по следам отца, и дом их, первый во всем Подновье и взысканный царскою милостью, совершенно захудал… 

Зимою, конечно, прекращаются тяжкия земельныя работы подновцев и уход за растениями в огородах и садах: все покрывается однообразною белою скатертью снегов; но жизнь и движение в Подновье не прекращаются.  Зимою женщины и мужчины, преимущественно в базарные дни (среду и пятницу), разноскою и продажею оставшейся от лета зелени, корней, особенно – соленых огурцов ( в стойках, ценою от 30 до 40 к.), прекрасного вкуса; яблок, частию своих, а более привозных, наиболее из саратовской губернии (аниса и др.),  для чего зажиточные домохозяева, по осени, отправляются «на Низ» с целью закупки яблок и привозят их сотнями коробов на проходах. Выгода очень хорошая. Яблоки разносятся женщинами - торговками по домам; равно сбываются на базарах (сохранные в закрытых и укутанных салазках), также как и огурцы. Вообще исправный подновский крестьянин может жить безбедно: по 300-400 р., в хороший год, выручает на огурцах, по половине того, по крайней мере, на ягодах; так что бюджет хорошего хозяина сводится мало не к 1000 р.  Жить можно – да еще как хорошо!  Откуда же взялись бы у подновскаго крестьянина (разумеется, вполне исправного и домовитаго) и двух-этажный дом,  и изразцы,  и венская мебель,  и т.п.?  Кроме всего перечисленного, зимою также производится, из Подновья, не малый сбыт паточного (кадеваго – из кадок) варенья. Но о варенье, как одной из крупных отраслей производства Подновской слободы, мы будем говорить в следующей главе.    

   Варенье.  Сезон варенья в Подновье, наступающий с созреванием ягод (с половины июня по август), самое живое время. Приготовление различных варений – одна из видных промышленностей слободы.   Устраиваются «кондитерския» (не думайте, что это в самом деле кондитерские, в общепринятом смысле) – т.е.  досчатые балаганы, за селением (за огородами, по близости к реке, на случай пожара), с горнами, по трем стенам, исключая входа.  В горнах, или боровах, проделаны отверстия для помещения тазов (желтой меди), а с низу идут подтопки – из углей, во избежание дыму.  Кондитеры теже мужики, из местного населения и со-стороны, напрактиковавшиеся в своем ремесле и получающие за «сезон» рублей 60-70.  Это народ, большею частию молодой, разгульный, нередко спускающий весь заработок по кабакам; случаются, конечно, и исключения.  Поговорка: «Эх ты кондитер!» без сомнения относится к ним. Разгулу не мало способствуют «девки»,  выбиральщицы ягод,  как местныя,  а наиболее приходящия  из ближняго  села Высокаго:   «высоковския девки»,  к общему призрению, народ отпетый. Можно судить из следующаго: варенье варится, как известно, в самую жаркую пору; купанье, т.е. река под-боком – и вот купаются по нескольку раз и девки и мужчины (кондитеры), не стесняясь вместе…  Нередко парни, подкрадываясь, прячут сорочки купальщиц, морят их по воде, пока не выдадут на руки, Плеск, гомон, брань – обычные сцены совместного купанья.   Малолетки, мужского и женского пола (занятие их – мытье посуды – банок, обрезание и наклеивание этикеток и т.п.)  также нанимаемые в подмогу старшим, «получаются» у последних.       Во время варки по Подновью разносится особый специфический запах – ароматных ягод: клубники, малины и пр.  Варенья приготовляются по порядку, по мере поспевания ягод: сначала земляника, потом клубника (почти одновременно), малина, вишня, смородина и пр. Из падали яблок приготовляют пастилу – не особенно опрятно: яблоки долго валяются, где попало, и гниют; большой опрятности не соблюдается и при вареньях: мухи и другия насекомыя нередко попадаются и тут… все перенесет терпеливо русский желудок!   Варенья приготовляются преимущественно паточныя, засчитывая на потребление большинства.  Сахарного варится мало, да и то нечистого – пополам с патокой. Патока привозится водою с ярославских заводов, ценою от 2 р 80 к до 3 р.,   (иной год до 2 р 35 к, главныя поставщики патоки – Аржанов, Белинин и др),   бочонках  до    14 пудов**. Излюбленное варенье простонародья – малина: в неурожайные годы о ней особенно сетуют.  При обилии ягод цена сырой малины от 1 до 6 коп за фунт; клубники – до 5 к. и дороже.   Варенья сбываются преимущественно на ярмарке: с открытием ея (с 15 июля) начинают тянутся возы,  нагруженные ящиками с вареньем.  Цена варенья вообще до 5 р. За пуд; в розницу до 15 к. за фунт, по следующему расчету: 2 р 80 коп патока, 18 фунтов ягод за пуд, расход на рабочих, банка и этикетки, ящики; барыш – от 20 до 30 к. с пуда.     

 В Подновье собственно (хотя район, где приготовляются варенья, обнимает еще старые и новые Печеры,   Выселки, Елховку и Новую Деревню) главною кондитерскою считается обширное заведение Крюкова:  у него переваривается до 1000 бочек патоки (бочка в 14пудов);  в ярославской кондитерской до 400 бочек, других мелких – где 200, 100, что можно положить приготовление варений в одном Подновье  до 20 т. пудов.   В остальном районе: у Власова до 250 бочек, у Гребенщиковых, отца с сыном, до 1000 бочек (В Печерском выселке и городе).   Во всех же заведениях (число кондитерских во всем районе насчитывается до 12) количество приготовленного варенья, пастилы и т.п., круглым числом, должно считать до 40 тысяч пудов, на сумму до 200 тысяч рублей (полагая пуд варенья до 5 р) – оборот и заработок значительные. Если ошибаюсь, основываясь на показаниях местных крестьян, пусть меня поправят – и тогда получится истина.  Разумеется, главный барыш попадает в карманы хозяев; но и кондитеры и «ягодницы» заработывают также достаточно. Ягоды для варений идут преимущественно местные (клубника, малина, вишня, смородина). А при недостатке привозятся лодками из окрестных мест.    Смородина, гонобобель – из-за реки, а вишня даже издалека – из Павлова, Воротынца и пр. 

 Но и другия занятия, в сезон варенья, идут своим чередом: особенно много отвозится в город на продажу огурцов: телегами, тысячами; продажа зелени, ягод и пр. Вообще народ трудится и работает усиленно в садах, огородах, парниках и несколько освобождается от тяжкой работы с глубокою осенью и зимою. За то зажиточность, вообще относительное довольство заметно всюду: в домах, пище, одежде и пр.                       Подновский крестьянин-огородник с гонором: он не унижается, не кланяется, знает себе цену; близость города отозвалась на нем и лучшею стороной – некоторым комфортом в обстановке, расширением понятии и т.п.       

Просвещение у жителей Подновья пока (думаю, что на 500 слишком душ едва ли достаточно одного училища, и то открытого недавно, лет 8 назад, и учреждения по крайней мере еще женскаго представляется необходимым) ограничивается одним мужским училищем.  Как идет в нем дело, мне не удалось наблюдать, так как все приходилась вакация; По отзывам, учитель занимается усердно, и доводилось видеть ребятишек с книжками: чтение их занимает.      

В Подновье не часто случаются пожары, что при скученном населении и сплошных деревянных постройках (правда соломенных крыш нет), казалось бы мудрено; но Бог хранит, а главное, по мнению самих подновлян, - «ребята у них молодцы» и никогда не дадут распространиться пожару: работают  «с ожесточением» и вырывают силою у огня жертвы;  также существуют постоянные ночные караулы, летом и зимою, которые содержатся исправно всеми домохозяевами, по-порядку: отговорок не принимается, и за невозможностию почему либо отбывать очередь мужчине, за него идет женщина.  Летом наблюдается, чтобы огни в домах тушились рано, с сумерек, иначе караульные возглашают: «тушить огонь! Тушить» …  

 Даже для наблюдения за кондитерскими приставлен отдельный сторож, нанимаемый обществом – курьезный отставной солдатик Луп*. Он де потому «Луп», говорили, смеясь, однодеревенцы, что лупит всех непокорных своею палкой….  Иногда он являлся при бляхе, исполняя должность хожалого, особенно когда наезжали сельские власти, как например старшина, урядник. Не знаю, здравствует ли Луп доселе – написанное относится к 1883 году.  Он вечно суетится, вечно поднимается выше или ниже его палочка (без палочки он ни на шаг), постоянно слышится его окрик… Как ночное насекомое, по закате солнца, он неизбежно является на берег реки, куда обращены задами все кондитерския, обходит их, смотрит, все ли благополучно, гоняет запоздалых мальчишек, читает всем наставления  (не исключая и дачников, если они есть)… . Он резонер и отчасти философ-фаталист: всему судьба, все стоит от веки, не чужд  своеобразных метеорологических сведений и примет.  В слободе он каждому известен: его уважают, а ребятишки даже боятся.  Маленькая, невзрачная фигурка его то там, то сям мелькает и днем, и непременно присутствует при каких либо сборищах…  Но довольно о нем.  

  К подновскому берегу, во всем продолжении лета, особенно с весны, пригоняются плоты – из бревен, вытаскиваются на берег лошадьми, складываются в бунты и потом раскупаются и развозятся по соседним деревням.     

  Подновские  крестьяне содержат лошадей, как для этой работы, так, главное, для возки навоза, земли по огородам и садам, для пашни (кто занимается),  для развоза огурцов в город и пр. По окончании работы они (т.е. лошади) собираются в общем «загоне», удерживаемом жердями (по близости к прилегающему лугу – началу Артемьевских лугов), и на ночь выпускаются на пастьбу, с караульными.

  Рогатый скот содержится только для обихода, и молочные продукты не составляют главного занятия.  У подновскаго крестьянина особенное значение имеет «слетье» : хорошо, благоволучно  слетье – и благодаренье Богу.  Что же такое это  «слетье» ?  (буквально: с летья – собранные плоды и овощи) –  Это богатый, или бедный урожай всяких продуктов земли: ягод, зелени, огурцов и пр.,  что все сбывается в город и на месте (ягоды для кондитерских).   И в благополучный год доставляет, как мы упомянули,  хороший доход.   «Слетья» ждут все – особенно женщины, преимущественно невесты: тут их приданное, тут их наряды. Благо, если в семье, среди старших, не завяжется какого либо пьяницы: тогда все пошло прахом!  Бабы с таким пьяницей сладить не могут – и весь доход от слетья пропивается в кабаке.  Сколько слез, ссор, потасовок вызывает это «слетье», употребленное куда не следует.  Жди другого года, жди, пока исправится  (или отправится ad patres)  пьяница… .       

 Окрестныя и смежные с Подновьем селения также занимаются  промышленностию.  Смежная Кузьминка известна также рыболовством: стерляди и другая рыба сбываются в Нижнем, особенно во время ярмарки.   Песчаный низменный берег, прилегающий к ней, почти сплошь усеян лодками и рыболовными снарядами.   Печерская слобода, или Старые Печеры, со старинною церковью и очень чтимою (также молебнами по блаженном схимнике Иосафе), населением больше Подновья (до 800 душ), кроме садоводства и огородничества, промышляют еще лесною торговлей: плотами, дровами, распилками старых барж (на дрова) и постройкою новых.  

  Из соседних -  большая деревня Никульское – огородничеством: массы огурцов отправляют в город. Из более дальных (верст 122) Ржавка, очень благоустроенная и богатая деревня, с отличными домами и службами,  лежа на болоте, славится обилием дачи, куда отправляются городские охотники;  а еще более промышляют сеном,  котораго  отправляет в город и на ярмарку большое количество.    Я перечислил кратко далеко не все окрестныя селения (иные забылись), почему либо (в промышленном отношении) замечательныя; но это и не входило, впрочем, в план моей небольшой статьи собственно  о Подновье.    

В заключении два слова о названии: «Подновье.  Прямо над Подновьем, на венце горы, находится небольшая деревушка – «Новая» : не  она  ли,    разумеется в далеко прошедшем времени,  послужила ядром, откуда население,  привлекаемое выгодами реки, садов по горе, огородов по низменности, спустилось вниз и образовало под деревне Новою – Подновье?.. .    Впрочем это одна догадка.     

 

*В Метрических книгах Спасо-Преображенской церкви действительно числится отставной горнист, унтер-офицер – Лупп Иванович Легпочанов (Легчанов).

 

** 1 пуд равен 16,3804964 кг  

 

 

Фото:

Разлив Волги у слободы Подновье, конец 19 - нач ХХ в. Фото М. Дмитриева

Вид на слободу Подновье с правого берега реки Волги, ок.1916 г. Фото В.А, Зевеке

Слобода Подновье, половодье. Конец 19 – нач ХХ в. Фото М. Дмитриева

Одна из страниц книги

 Фрагмент карты Нижегородского уезда на 1800 г.

 

 

                                                              (Материал подготовила Олеандрова Г.Р.)

 

   

Хотите помочь?
Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Россия, 603093, Нижний Новгород, ул. Родионова, дом 23Ж