Из воспоминаний родственников и жителей Подновья
Коля это мой старший брат. Нас у родителей было трое детей, еще у нас был средний брат, на 4 года младше Коли, а я на 8 лет его младше. Родился он на Рождество — 7 января 1955 года в слободе Подновье. В начальную школу он ходил так же в Подновье, а в 4 класс он уже пошел в Афонинскую школу, где проучился до 8 класса. Занимался спортом — многоборьем.
Его все любили за его отзывчивость и рассудительность. Он всегда всем помогал, а когда в деревне Кузьминка в 1970 году произошел пожар на телятнике, то он первый вбежал в помещение и помогал там вытаскивать маленьких телят. Его тогда наградили грамотой «За отвагу на пожаре». После 8 класса он поступил в спортивную школу-интернат на Автозаводе, где учился в одном классе с такими горьковскими хоккеистами как Скворцов, Ворнаков и Ковин.
По завершению 10 класса он поступил в военное танковое училище в городе Чирчик, в Узбекистане. Учился Николай там 4 года и за хорошую учебу приезжал в отпуск каждые полгода. После распределения, по окончанию училища он поехал служить в Белоруссию в город Полоцк. Там он пробыл 4 года и уже готовился поступать в академию, но началась Афганская война и вся их часть поехала туда. 7 января 1980 года ему исполнилось 25 лет, а 13 мая 1980 года он геройски погиб. (Надежда Долинина, Нижний Новгород. 2021 год)
***
До сих пор в памяти и перед глазами Коля остается живым. 40 лет прошло, а помню, как сейчас — тот день когда, сообщили о его гибели, как жена его Валя была в полузабытье, как не верили в его гибель и надеялись на ошибку. Как потом ждали груз 200, я бегала к автомату и спрашивала, когда доставят. И вот сказали время доставки тела и как взрыв — сопровождающий был не многословен: "Погиб героем". Зная его — по другому и быть не могло, и она ( Валя) в небытии...
Да, на похороны пришли кажется все, кто хоть как-то был знаком с ним, был поток людей и общей боли утраты. Я не так давно узнала детали гибели от Вали. Мы подруги с детства, и я видела их счастливыми. Не знаю почему, но он для меня остается в памяти до сих пор молодым, как в день их свадьбы. Помню и скорблю вместе с его родными и сыном. Об этом НАМ НАДО ПОМНИТЬ. (Мария Баранова. Нижний Новгород, 2018 год)
***
— Эта семья мои двоюродные братья и сестра. (Галина Гаранина. Нижний Новгород, 2019 год)
— Это и мои двоюродные братья и сестра. Боль о Колиной гибели до сих пор не утихает. Помним, любим, скорбим... (Людмила Табакова. Нижний Новгород, 2018 год)
— Пусть будет благословенна память о погибших воинах. (Наталья Луковникова. Нижний Новгород, 2021 год)
— Николай Шигин – лейтенант, который погиб в Афганистане, его мемориальная доска висит на Афонинской школе, помнить будем, пока живы! (Надежда Тятинькина. Нижний Новгород, 2018 год)
— По сегодняшний день скорбим. Царствие ему небесное. (Татьяна Куранова. Нижний Новгород, 2019 год)
— Помнят все, кто знали. Царство ему Небесное ! (Татьяна Доронина)
— Да, я тоже был на похоронах. (Николай Коротков. Нижний Новгород, 2018 год)
Помощник начальника штаба дивизии по аэроразведке старший лейтенант Н. Р. Шигин погиб в ночь с 12 на 13 мая 1980 года при отражении нападения моджахедов на место размещения воинской части в провинции Кундуз. Ему установлена мемориальная доска в Афонинской школе, в которой он учился. Захоронен Шигин Николай Романович на Афонинском (Кузминском) кладбище в Нижнем Новгороде (Казанское шоссе).
За три месяца Николай успел написать жене 17 писем. «Валечка, милая, здравствуй ! Не обижайся на меня, пожалуйста, за столь редкие письма. Ведь мы же воюем, и я не всегда нахожусь на месте нашей дислокации. Так вот вчера вечером приехал с операции, которая проводилась в течение недели. Только приехал, и мне передали вторую почту от тебя из пяти писем…».
Вадим Андрюхин, журналист: «На судьбу этого человека меня натолкнули мемуары бывшего начальника разведки 201-ой мотострелковой дивизии полковника Николая Кузьмина «Войсковые разведчики в Афгане».
Вот что писал Н.Кузмин: «Первые серьёзные потери разведчики нашей дивизии понесли уже 13 мая 1980 года. Тогда в полном составе погибла разведывательная группа разведбата численностью 8 человек. Группу возглавлял помощник начальника разведки дивизии старший лейтенант Н.Р. Шигин... Разведгруппа была высажена с вертолёта в отдалённом горном районе западнее г. Файзабад. В течение дня душманы их не трогали, наблюдали, изредка обстреливали. К вечеру же, убедившись, что их никто не поддерживает, окружили в ущелье. Радиосвязь у разведчиков с командованием отсутствовала, иначе им была бы оказана необходимая огневая поддержка и эвакуация...
Ожесточённый бой шел более трёх часов. Когда кончились патроны, разведчики попытались, используя наступившую ночь, отойти вдоль ущелья, но разве они могли сравниться в знании местности с местными жителями? Они были плотно окружены, и после ожесточённой схватки все погибли. Утром посланный в район боя десант обнаружил всех мёртвыми. Тела Н.Р. Шигина и рядового С.Е. Соловьёва были обезглавлены... Рядовой Н.А. Романов подорвал себя гранатой. Рядовые М.В. Буянов, В.Г. Сабуров, С.Б. Рубанец, младший сержант В.И. Галкин и переводчик рядовой А.В. Музафаров были исколоты ножами, головы разбиты камнями, вывернуты ноги и руки...».
По мнению Кузьмина, гибель разведгруппы случилась по причине того, что ещё не было необходимого боевого опыта, наша армия только училась вести боевые действия против душманских банд, а боевой опыт и кровь, как подчеркнул Кузьмин, вещи неразрывные... На меня это произвело сильное впечатление [Вадим Андрюхин ], тема задела сильно. Помню, я сказал тогда одному знакомому «афганцу»: — Слушай, какая бессмысленная гибель. Людей ведь послали на заведомую смерть, наверное, без малейшей гарантии выполнения задания. «Афганец» горько усмехнулся и сказал: — Там, за речкой много чего было... А знаешь, этот командир группы Коля Шигин наш земляк.
Короткую семейную жизнь с Николаем Шигиным Валентина Васильевна вспоминает так, как это было только вчера... «— Мы ведь с Колей были не просто муж и жена, — рассказывает она. — Мы дружили, наверное, с пятого класса. Учились в одной школе в Афонино, вместе занимались спортом, главным образом лёгкой атлетикой. Нас потом вместе перевели в спортивную школу-интернат, который был на Автозаводе. После школы планировали вместе поступать в Педагогический институт на спортивный факультет. Но, буквально перед окончанием школы приехал двоюродный брат Коли, военный — он-то и уговорил его поступить в танковое военное училище, которое в Ташкенте. Вот так нас жизнь первый раз разлучила — я осталась в Горьком, училась в пединституте, а он на четыре года уехал в Узбекистан. Там Коля не только учился, но и активно защищал честь училища на всевозможных спортивных площадках. Был даже чемпионом республики по лёгкой атлетике, активно занимался многоборьем...
Николай Романович Шигин.
Шигин Николай Романович с сестрой Надеждой и братом Евгением.
Мы поженились, когда он учился на 4-ом курсе, в 1976 году, перед самым его выпуском. Помню, его хотели оставить в училище, на кафедре физической подготовки. Но меня это не очень устраивало — я ведь была активной лыжницей, а где в Узбекистане снег? Поэтому Коля отказался и вместо одного выпускника уехал по распределению в Белоруссию, под Полоцк, воинская часть «Баравуха-три» — это танковый полк мотострелковой дивизии. Там Коля начал службу командиром взвода...
Валентина Васильевна вспоминает эти годы как, наверное, самые счастливые в своей жизни. У них родился сын Юра. Сама она устроилась работать учителем физкультуры в местной школе. А ещё организовала туристическую секцию, ходила со школьниками в походы по местам партизанской славы, которых в Белоруссии немало. Если у Николая было время, то и он присоединялся к этим походам. — У нас дома всегда было шумно, — рассказывает Валентина Васильевна. — В выходные на чай приходили мои ребятишки, чуть ли не целыми классами. Они даже собаку мне подарили... А Коля иногда приводил своих солдатиков. Среди них много было узбеков, они по-русски плохо говорили. Коля просил меня: «Валя, помоги ему письмо домой написать, он и говорить-то толком не может, а уж письмо — это целая проблема». И я помогала... Знаете, вспоминая ту жизнь, сейчас она кажется слишком шумной, активной и непривычной, а ведь тогда мы все так жили. Для нормального советского человека это было в порядке вещей...
А потом пришёл декабрь 1979 года. О том, что в Кремле принято решение ввести войска в Афганистан, в стране практически никто не знал. — Это было словно вчера, — тихо говорит Валентина Васильевна. — Помню, что перед самым Новым Годом Коля вдруг прибежал домой на обед, что всегда было большой редкостью. Говорит, что его срочно переводят на новое место службы и ему до утра надо сдать взвод, а ещё подготовиться к выезду. Спросила его: «Куда хоть едешь?». Он ответил: «Говорить не имею права. Скажу так — туда, где учился». Я поняла, что куда-то в Среднюю Азию...
В тот день он вернулся очень поздно. Попросил приготовить побольше еды. А под утро, поспав всего пару часов, снова убежал в полк... Я ждала его возле КПП, примерно часов в семь утра. Шёл мокрый снег, который хлопьями падал на брезент грузовика, на котором Коля выехал из части. Машина остановилась, он спрыгнул из кузова. Взял у меня корзину с едой, обнял, посмотрел на меня и вдруг сказал с какой-то тоской в голосе: «Валя, а я ведь без тебя жить не смогу». После чего снова обнял, запрыгнул в грузовик и махнул рукой на прощание... Эта картинка до сих пор стоит перед глазами — Коля, его шинель, падающий на брезент снег... Больше живым я его не видела...».
Всего Валентина Васильевна получила от Николая 17 писем. Из них она узнала, что эшелон с боевой техникой, которую сопровождали старший лейтенант Николай Шигин и его сослуживцы по Белоруссии, в январе 1980 года прибыл в узбекский приграничный город Термез. — Технику они сдали в разведбат нашей 201-ой дивизии, которая перебрасывалась в Афганистан, — рассказал мне афганский сослуживец Шигина, Александр Воловиков. — Поэтому ему и ещё одному прибывшему офицеру предложили остаться в разведывательном отделе. Николай получил должность помощника начальника разведки дивизии по аэродешифровке. Аэродешифровка — это перенос сведений, которые были получены путём фотографирования местности с самолёта на обычную полевую карту.
Страшное известие о гибели мужа Валентина Васильевна получила сразу после майских праздников.
« — Можете верить, можете нет, но какое-то предчувствие беды у меня было, — рассказывает она. — Я тогда была в Минске, на курсах повышения квалификации для учителей. Праздновали 35-летие Победы. В Белоруссии ведь особое отношение к Великой Отечественной войне, там она прошлась буквально через каждый дом, через каждую семью. Поэтому празднуют всегда не формально, а буквально от души... 9-го мая 1980 года меня так растрогало шествие ветеранов в центре Минска, что прямо на улице очень сильно разревелась. Да так, что на меня обратил внимание сам Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Машеров, легендарный партизанский командир, который проходил мимо. Он сам подошёл ко мне и начал успокаивать. А я остановиться не могу — почему, не знаю, чувствую, что грядёт какое-то горе...»
Горе пришло 15-го мая. В тот день Валентину Васильевну вызвали к ректору прямо с учёбы. «— В его кабинете стояла тишина, все почему-то стояли у стенки и уводили глаза. А на столе лежала трубка телефона. Я взяла её и мне кто-то сказал: «Ваш муж, Николай Романович Шигин, погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Тело перевезут в Горький, выезжайте туда». После чего положили трубку...».
А дальше, вспоминает Валентина Васильевна, всё было как в тумане... Её тут же посадили на самолёт... Весь перелёт за ней буквально ухаживала бортпроводница, которая периодически бегала за лекарствами... Кто-то предупредил начальство в Горьком, и Валентину Васильевну прямо у трапа встретило такси...
«— Прямо с аэродрома я примчалась в Подновье, где жили Колины родители, — вспоминает Валентина Васильевна. — Дверь мне открыла свекровь. «Где Коля?!» — кричу я ей. Она отшатывается и говорит: «Как где? Он же служит...». Тут я ей всё сразу и выложила, с дуру. Она в обморок... Оказалось, что родителям никто и ничего не сообщил. Ничего не знали и в военкомате. Появилась надежда, что произошла какая-то ошибка, что всё ещё обойдётся.
…Не обошлось, 22-го числа в дом вошёл незнакомый лейтенант, его звали Николай Жуковский из штаба 201-ой дивизии. Он привёз останки Коли... На похороны Николая Шигина собрались десятки людей из Подновья, Афонина, совхоза имени Жданова, где работал его отец. Похороны вылились в настоящее массовое траурное шествие, ставшее весьма символичным — так получилось, но старший лейтенант Шигин стал как бы предвестником той нескончаемой скорби, которая на протяжении последующих девяти лет придёт из Афганистана в десятки нижегородских семей...
Осенью 1980 года Николай Шигин и пулемётчик Николай Романов посмертно были награждены орденами Боевого Красного Знамени, а другие павшие с ними солдаты, самому старшему из которых было 20 лет — орденами Красной Звезды... «Вот так я стала вдовой в 24 года. Первые годы выть хотелось от непроходящей тоски, поверьте! Коля мне ни разу так и не приснился. Во сне слышала только его шуршащие шаги — знаете, так люди по камням в горах ходят. И всё...
Когда в нашу часть стали возвращаться офицеры, которые уезжали в Афган вместе с Колей, я их просто ненавидела. Как?! Почему они, а не он? Ведь он такой был хороший, все его любили и уважали... Пока однажды — где-то в 82-ом или в 83-м году — в Полоцке не забрела случайно в храм, который только-только передали верующим. Там шёл ремонт, которым в том числе занимался и батюшка, настоятель храма. Он увидел меня и подошёл как был — с заткнутыми за пояс полами рясы. Стал осторожно расспрашивать. Я всё выложила ему как на духу. Он вздохнул и сказал: «Господу нашему ТАМ нужны не только грешники и плохие люди. Ему нужны и хорошие. Твоему мужу срок пришёл, он погиб как настоящий воин. Поверь, ему сейчас, у Господа, хорошо и спокойно! И тебе пора успокоиться». После этого с меня как сняло что-то... Я потом много думала и размышляла над превратностями нашей с Колей судьбы.
Да, наверное, Коля мог бы не поступать в военное училище, а пойти со мной в пединститут, о чём мы вместе мечтали. Да, он мог бы потом остаться в училище, а не ехать в Белоруссию. И кто знает... Но случилось то, что случилось. Видимо, так было на роду написано. С этим сегодня и живу... Во всяком случае я очень благодарна Богу за то, что он подарил мне с Колей хоть и короткие, но такие счастливые годы жизни...».
Каждый год Николая и ещё многих других солдат обязательно поминают выжившие бойцы из 783-го разведбата, которые в память о павших товарищах возвели часовню в деревне Кустарёвка Рязанской области. Вечная им всем память!
Николай Шигин с женой и сыном, незадолго до отъезда в Афганистан.
Слобода Подновье. Похороны Шигина Н.Р., май 1980 года (из семейного архива семьи Табаковых).
На могиле Николая Шигина на Кузьминском кладбище г. Нижнего Новгорода.
Видео: 8 мая - знаменательный день в истории поселений Афонинской сельской администрации. 13 мая 1980 года при выполнении интернационального долга в республике Афганистан героически погиб выпускник Афонинской школы Шигин Николай Романович. Так же Земское собрание Кстовского района постановило увековечить память героически погибшего Николая Талалушкина путем присвоения средней общеобразовательной школе деревни Афонино его имени.
Интернет ресурсы:
Материал подготовила Олеандрова Г.Р.