Историческая справка к заявлению жителей города Нижнего Новгорода
«Об установке Мемориального сооружения памятника погибшим участникам ВОВ 1941-45гг. жителям Слободы Печеры»
Жители волжских слобод на протяжении многовековой истории страны вместе со своей малой Родиной с достоинством преодолевали тяжелейшие испытания. Население Подновья, Печер, Кошелевки, Печерских Выселок с древних веков выполняло важную роль в обретении Отечеством крепости и мощи. Благодаря героическим боевым подвигам, щедрости жертвователей и благотворителей, созидательному и самоотверженному труду слобожан Нижегородский край укреплял свою силу. Рос авторитет Нижегородчины. Открывались новые перспективы для развития нашего края.
Слобожане – защитники Отечества
Жители волжских слобод, расположенных на пограничных территориях, издавна первыми принимали удары извне. Основанный в 1221 году Нижний Новгород был призван стать крепостью, отражающей нападения врагов, потому население этих нижегородских поселений первым принимало удар войск кочевников в XII в. и монгольских орд в XIII в. Возникший в начале XIV в. Вознесенский Печерский монастырь становится духовным центром Северо-Восточной Руси.
Архивные документы свидетельствуют о том, что в годы Отечественной войны 1812 г., Русско-Турецкой войны (1877-78 гг.) дома слобожан пустели: много крестьян и мастерового слободского люда были призваны в армию. В годы I Мировой войны практически все мужское население призывного возраста воевало на фронтах, многие погибли, многие получили ранения.
С самого первого дня Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из слобод уходили на фронт не только мужчины призывного возраста, но и женщины. Уходили не только по призыву военкомата, было и немало добровольцев. В 1941-1942 гг. в слободские дома начинали приходить похоронки, а к концу войны уже не было ни одной семьи, которой бы не коснулось горе потери.
Среди тех, кто вернулся с полей сражений - участник Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве – Недошивин Александр Михайлович. Многие фронтовики приходили с несколькими ранениями. Но все включались в работу по восстановлению народного хозяйства. В настоящее время среди слобожан два участника Великой Отечественной войны – Китаев Николай Константинович 1924 г. р., уроженец слободы Печеры, и Гонов Павел Александрович, проживающий на ул. Родионова – наши славные герои-победители.
Слобожане – труженики тыла
В годы Второй Мировой войны немало слобожан работало на предприятиях оборонной промышленности. Они трудились под бомбежками, не выходя по неделям из цехов. Женщин призывали так же, как на фронт - повестками - для работы на оборонных предприятиях города, где требовались женские руки, например, на спичечной фабрике.
В слободе Печеры на горе была расположена зенитная батарея, обороняющая город от артиллерийских налетов противника. Зенитчицами были молоденькие девушки, среди которых были и наши слобожанки Белякова Елисавета Николаевна и Шарова Антонина Федоровна. Поодаль от зенитной батареи в поле базировался небольшой военный лагерь, где в землянках жили солдаты. Здесь и на острове Пески проходили обучения новобранцев, в основном минометчиков.
В строительстве рубежа обороны вокруг города Горького участвовали наши тогда 15-17 летние девушки, они рыли окопы, валили лес. Это Сомова Е.П., Костромина С.Е., Рыжакова В.Ф., Кожевникова В.И. и другие. Когда опасность прорыва немцев сухопутным путем к г. Горькому миновала, многих молодых женщин по-прежнему вызвали для работ по валу леса, на торфоразработки, в результате некоторые вернулись домой с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, легких и др.
Молодых женщин в военные годы призывали и в органы охраны. Так, наша слобожанка Горбунова Александра Павловна днями и ночами, под бомбежками, с оружием, в солдатском обмундировании охраняла склады с военной продукцией на Автозаводе.
Работали слобожанки в домах по ночам: для отправки на фронт шили гимнастерки, рукавицы, нательное белье, вязали теплые вещи бойцам, шили и вышивали кисеты.
Наши дети, начиная с 11 лет, помогали взрослым на колхозных полях: девочки на прополке, сборке семян, мальчики ухаживали за лошадьми. Дети школьного возраста участвовали в сборе средств на танк «Пионер», собирая для этого макулатуру и металлолом. В школе №30 была организована по примеру тимуровского движения команда из детей, прилагающих усилия к приближению Дня Победы: мальчики помогали семьям фронтовиков в колке дров, девочки – по хозяйству, нянчились с детьми, матери которых были на колхозных полях и других работах. Девочки ходили в госпитали к раненым, помогали в уходе по мере своих детских сил, писали по просьбе бойцов письма на фронт и родным, читали раненым стихи и т.д.
Слобожане – работники на родной земле
Наш Волжский слободской край издревле славился своими овощами и садовыми ягодами, с самых первых дней войны бывшие неработающие домохозяйки, многодетные мамы, мужчины непризывного возраста вышли работать на колхозные поля Печерского колхоза имени М. Калинина и Кстовского колхоза «40 лет Октября», работали с раннего утра до позднего вечера при любых погодных условиях. В результате самоотверженного труда они кормили овощами жителей города Горького и даже других городов, но самое главное – наша овощная продукция отправлялась на фронт. На Печерских Выселках существовал консервный завод, на котором рабочие – большинство наших слобожан – перерабатывали сданные населением выращенные ими овощи. Консервный завод выпускал варенья, соленья и широкий ассортимент овощных консервов.
Слобожане – благотворители и жертвователи
С самых древних веков и в самые трудные для России времена в Печерском монастыре получали приют и пропитание отставные военные, получившие ранения в результате сражений. С XVIII в. семьи военных селились и в Солдатской слободе (около современной пл. Сенной).
В годы Отечественной войны 1812 года купец Костромин, выходец из нашей местности, жертвовал большие средства на формирование ополчения, помощь нашему Отечеству.
В годы I Мировой войны наши слободы и Печерские Выселки приняли на жительство огромное число беженцев.
В первые месяцы Великой Отечественной войны в наш край был эвакуирован с Украины вместе с семьями рабочих завод им. Петровского (№ 215), а жители Печерских Выселок и близлежащих домов приютили у себя многих украинцев. Около завода им. Петровского падали немецкие бомбы, к счастью – взорвалась только одна, не приведя к человеческим жертвам, а разрушив только хозяйственные постройки.
Храм Преображения Господня(Старопечерская церковь), претерпел в годы гонений - с первых лет советской власти и непосредственно перед Великой Отечественной войной – множество испытаний. Несмотря на это верующие слободы Печеры участвовали в сборе средств для нужд фронта вместе с другими верующими горьковчанами. В ответ на эту акцию в адрес верующих нашего города за подписью Сталина были присланы две благодарственные телеграммы. Храм Преображения Господня в слободе Печеры открыли для богослужений только в августе 1943 года. В документах Печерской церковной общины имеется скромная запись:
«Пожертвование в 1945 году:
На кладбище по улице Родионова (ныне остановка «Маяк») захоронено большое число воинов, умерших в госпиталях г. Горького от ран и болезней, к могилам которых всегда с почтением относилось местное население. В последние годы, на этом кладбище, по благословению настоятеля Прихода церкви Преображения Господня(Старопечерская), протоиерея Евгения Худина, 9 Мая проходят заупокойные панихиды, по захороненным здесь воинам, уроженцам различных городов и селений нашей страны.
Благодаря терпению и мужеству – качествам, которые в русском народе воспитали Православная вера и наша отечественная культура - мы укрепили наши позиции на мировой арене.
В знак почитания славной памяти наших предков – слобожан в год 75-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне ходатайствуем о помощи в установке Мемориального сооружения «Памятник погибшим Печерянам»!