Приходское кладбище Спасо - Преображенской церкви

Главная/Новости/Приходское кладбище Спасо - Преображенской церкви

Обсуждение будущего развития территории бывшего «Старо-Печерского» кладбища. 

Обсуждение будущего развития территории бывшего «Старо-Печерского» кладбища


   Справка: до 1880 г.  жителей Слобод Печеры, Подновье, Кошелевка, хоронили на кладбище около церкви Преображения Господня, о чем говорят записи Метрических книг в графе о месте захоронения: «При церкви, на кладбище». Кладбище у церкви переполнялось, не справлялось с своею функцией, и в 1880 году на Венце горы вдоль Большой дороги на Казань была выделена земля под Приходское кладбище Спасо-Преображенской церкви, которое в народе стали звать «У Варенного» или «На Выселках», так как находится кладбище напротив «Варенного» завода на Печерских Выселках. 
   Кладбище быстро обрастало могилами, памятниками, крестами, т.к. Печерскому храму было причислены прихожане с довольно-таки большой территории проживания. Практически в каждой семье рождалось много детей, смертность среди которых была большая, особенно в летние дни. Умирали часто от туберкулеза – особенно женщины молодого возраста, ангины и холеры. Много женщин умирало родами, как в молодом, так и в зрелом возрасте. Дети умирали так же от слабости рождения, оспы, скарлатины, кори, от желудочно - кишечных инфекций и др. И редко встречается запись «от преклонных лет». Вообще Печерские жители доживали и до 80 и более лет, но это было большим исключением. Средний возраст у пожилых усопших – 65 лет и писалось «От старости» 
   В 1940 году исполнительный комитет Горьковского областного Совета рассматривает вопрос о ликвидации данного кладбища. Но местные жители стали ходатайствовать о его сохранении, а также по причине начала Великой Отечественной войны и увеличения числа умерших Нижегородцев - погребения на нем продолжались и в дальнейшем. В Великую Отечественную войну  на Преображенском кладбище хоронили воинов, умерших в горьковских госпиталях, так же, по рассказам старожилов на кладбище захоронены участники Первой Мировой войны, матросы с героического крейсера «Варяг». 
   Захоронения продолжались и позднее – но уже намного реже, и как исключение вплоть до 1980 года и тогда уже было закрыто. 
   16 декабря 1988 году исполкомом Горьковского Горсовета принято решение о ликвидации кладбища, о чем было объявлено по радио и в местной печати. Родственники усопших стали писать письма, отстаивать кладбище. В результате все могилы на этом кладбище остались не тронутыми, только бульдозерами над ними снесены кресты, надгробия, ограды могильные холмы. Поэтому на всей территории этого кладбища, за исключением нескольких изначальных тропинок – до сих пор все захоронения целы.

1990 год, фото Николай Нестеренко: Приходское кладбище Спасо-Преображенской церкви  

1990 г. фото Николай Нестеренко


   На основании решения Горсовета данная территория была приспособлена под зону отдыха – городской сквер. В центре поставили железобетонное основание для фонтана, завезли бетонные блоки, заасфальтировали дорожки, установили скамейки. На этом переоборудования кладбища в парк с «аттракционами» закончилось. 

1990 год, фото Николай Нестеренко: Приходское кладбище Спасо-Преображенской церкви

1990 г. фото Николай Нестеренко


   Нижегородская епархия предпринимала попытки строительства часовни или церкви на кладбище с последующим облагораживанием кладбища деревьями ценных пород, с сохранением захоронений наших предков, но сталкивалась с протестами.

1990 год, фото Николай Нестеренко: Приходское кладбище Спасо-Преображенской церкви

1990 г. фото Николай Нестеренко


   В настоящее время кладбище заросло деревьями, бурьяном. Редкие родственники посещают сейчас места погребения своих родных, иногда расчищают места бывших могил.


 Обсуждение будущего развития территории бывшего «Старо-Печерского» кладбища состоится: 

 

20 апреля (вторник) в 18:30, ул. Родионова д.23, аудитория №402

Комментарии
Ирина Мышко/Сазонова
На этом кладбище похоронено огромное количество наших предков!Имена их легко устанавливаются по метрическим книгам и другим документам архивов! То,что было уничтожено, к сожалению уже не вернуть! Как не найти уже поименные захоронения наших родных! Но то,что они покоятся на этой земле и не одно поколение, не даёт нам ныне живущим право уничтожать и осквернять память об ушедших. Я считаю кощунством,устраивать из территорий любых кладбищ парки отдыха и парки развлечений. Это не место для таких мероприятий. Живы потомки захороненных, есть место захоронения, известны имена усопших. Ещё есть возможность исправить ошибки прежней власти и поступить по-христиански. А именно привести территорию кладбища в порядок, посадить новые насаждения, реконструировать план кладбища с примерным нахождением могил. Построить на территории кладбища часовню, а также создать мемориальную плиту с именами известных захороненных там людей. Я считаю это очень важным мероприятием по увековечиванию памяти наших предков,живших на этой земле и давшим возможность жить нам! Ирина Сазонова/ Мышко. Таллинн, Эстония
Евгений
Нужно чтить память предков